26/05/2007

PROGRAMME DES QUATRES CORTEGES DS 02 JUIN ET 03 JUIN 2007

(nouveau 26/05/2007)

 

PROGRAMME

DES

QUATRES CORTEGES

DES 02/06 ET 03/06/2007

 

Comme chaque année, se déroulent les Quatres Cortèges de Tournai.

 

Voici, l'affiche officielle concernant ces festivités.

 

Affiche 4 Cortèges 2007.jpg

 

Le MOT DU BOURGMESTRE

 

4 CORTEGES - MOT BOURGMESTRE_0004

 

 

LE MOT DU PRESIDENT

 

4 Cortèges - Mot du Président

 

Pour ceux qui souhaiteraient suivre pleinement les différentes activités de ces festivités, nous vous livrons ici la carte du parcours, dont fait allusion le programme complet du week-end des 02 et 03 juin 2007

 

Parcours 4 CORTEGES 2007_0003

 

 

Le programme complet des différentes festivités.

 

Journée 4 Cortèges  200 7 1

 

 

Journée 4 Cortèges 2007 2

 

Source documents : Document toute boîte rédigé par " Les Amis de Tournai"

 

Pour la Ville de Tournai, le Syndicat d'Initiative des Amis de Tournai, et tous les tournaisiennes et tournaisiens, les festivités entourant les 4 cortèges, sont considérées comme une des manisfestations majeures de l'année.

 

Nous aurions pu rédiger nous-mêmes cet article, mais nous voulions rester fidèles par rapport au Syndicat d'Initiative des "Amis de Tournai", et la meilleure manière d'être complet c'était de reprendre ce que ceux-ci ont écrit à ce sujet.

 

De plus, pour toutes les personnes ne connaissant pas du tout ces manifestations, et pour tous nos amis du monde qui viennent visiter par l'entremise du blog, notre belle ville de Tournai, et  pour un éclairage complet, par rapport à ces manisfestations, nous avons préféré scanner le document toute boîte que les tournaisiens ont reçus, et vous le livrer tel quel. 

 

 

CHAPITRE 15 : TOURNAI ET SON FOLKLORE

 

TABLE DE MATIERES PAR CHAPITRE

 

DEBUT BLOG 

12:30 Écrit par LES TROIS J DE TOURNAI dans Tournai et son Folklore | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

23/05/2007

50 EME CONCOURS PROVINCIAL BLANC-BLEU-BELGE TOURNAI PLACE VERTE 20/05/2007

 

(nouveau 23/05/2007)

 

50 EME CONCOURS PROVINCIAL

BLANC-BLEU BELGE

 

GRAND PRIX DES AMIS DE TOURNAI

 

SOUS LES AUSPICES :

 

DE LA REGION WALLONNE

DE LA PROVINCE DU HAINAUT

DE L'ADMINISTRATION COMMUNALE DE TOURNAI

DU SYNDICAT D'INITIATIVE "LES AMIS DE TOURNAI"

DE L'ASSOCIATION WALLONNE DE l'ELEVAGE (AWE)

DE LA REGIONALE DES ELEVEURS DE BETAIL DE TOURNAI

 

INTRODUCTION AU REPORTAGE DE CE 50 EME ANNIVERSAIRE

 

Avant de vous livrer, notre reportage, il est bon que vous sachiez que nous n'avons aucun intérêt de près ou de loin avec le monde de l'élevage ni du monde agricole.

 

Nous n'avons aucune occupation dans ce milieu, ni nous même, ni aucun de nos ascendants, ni nos descendants, afin que nos différents commentaires  ne puissent être considérés comme partisans.

 

Notre but est de promouvoir la Ville de Tournai, le mieux que nous puissions le faire.

 

Le monde agricole est mis de côté, malgré l'importance que celui-ci a au niveau de la vie économique, sutout au niveau de la santé publique.

 

A part les revues spécialisées, dans la presse écrite ou tous les autres médias, l'on en parle très peu, quelques foi, quelques entrefilets.

 

En cas de maladie, on parle surtout de problème de santé publique, mais on n'essaye pas de connaître les vrais problèmes de l'agriculteur, de se poser la question comment éviter le problème, et leur donner les moyens d'enrayer ceux-ci.

 

En cas d'indemnisation, certaines entreprises tiennent le coup.

D'autres connaissent de réels problèmes, voir la faillitte.

En cas d'indemnisation, l'on gèle réellement les problèmes financiers que certains peuvent connaître afin d'éviter les drames de fermeture d'entreprise ?

 

Nous en restons là, car d'autres problèmes pourraient être relevés, mais nous n'en finirions jamais.

 

Nous voulions tout simplement vous faire réagir par rapport au monde agricole.

 

C'est pourquoi, nous devions attendre l'opportunité pour effectuer un reportage de qualité pour cette "Communauté".

 

Ce 50 eme anniversaire était l'endroit, et le moment rêvé pour présenter l'importance de ce secteur, dont il y a malheureusement trop de préjugés.

 

Il fallait d'une manière ou l'autre réhabiliter ce secteur important.

 

Ici, nous avons voulu essayer de comprendre les soucis de la profession, c'est pourquoi, nous avons voulu donner la parole aux éleveurs eux-mêmes.

 

Bien entendu, ce n'est pas en une journée que l'on peut comprendre un milieu, important qu'est le monde agricole, et plus spécifiquement l'élevage.

 

Mais par cette journée passée parmi eux, nous avons voulu leur signifier notre sympathie réelle, et par ce reportage, essayer de faire connaître un peu mieux ce milieu si souvent décrié.

 

Les critques sont faciles, ils ont de la chance, ils vivent bien, ils sont jalousés.

Pourquoi, on ne connait que la face visible de l'iceberg, et on ne se pose jamais les vraies questions par rapport à ce milieu.

 

L'on se bat pour les 35 heures, en France, voir les 32 heures. Un agriculteur travaille minimum 100 heures semaine, est-ce pour cela qu'il vit mieux ? Cela reste à prouver. Admettons que cela soit le cas, par son régime de travail, c'est normal qu'il puisse en profiter, par rapport à ceux dont le régime de travail est moindre ?

 

Et puis, les différentes contraintes ?

 

Prenons le cas des vaches laitières, on doit les traires, deux fois par jour, 7 jours sur 7, en plus à heures fixes. Si l'on ne respecte pas tout cela, une demi heure, une heure de retard, le problème que ces animaux peuvent connaître, voir les infections, maladie !

Avec les quotats laitiers, ils sont payés au litre. S'ils dépassent leur quotat, non seulement, ils ne sont pas indemnisés, mais ils doivent payer une taxe au litre correspondant à leur surproduction.

 

Vu l'importance du cheptel, il est impossible de dire à leurs vaches, s'il vous plaît ne donnez plus de lait, ou la traire ne se ferait qu'une fois par jour. 

Ils doivent le récolter coûte que coûte, et c'est la que réside le problème.

 

Pour tout agriculteur, la difficulté est énorme, et ils sont obligés de se diversifier.

 

Pour chaque spécialité de l'agriculture, celle-ci connait des difficultés de plusieurs ordres. Toutes les maladies que nous avons connues, la dioxine, la grippe aviaire qui ont joué sur leurs revenus. Pour certaines entreprises agricoles, par rapport à ces différentes maladies, ils ont tout perdu.

 

La qualité de notre assiette dépend de leur travail.

 

C'est pourquoi ce concours en particulier  comme tous les concours sont importants, celui-ci joue sur la qualité des produits que nous consommons journellement.

Par leur travail, ils font en sorte qu'ils puissent nous vendre des produits de qualité.

 

Leur concours permet une concurence saine, de faire évoluer cette qualité vers certains sommets. Même ceux qui ne gagnent pas de prix sont tirés vers le haut, car il permet de constituer des labels, dont les cahiers des charges sont  très strictes, et permettent une qualité de base indéniable.

 

Nous ne voulons pas critiquer, ici la politique agricole, mais prend-elle en compte tous les critères objectifs ? En cas de maladie bovine, porcine, aviaire qu'en est-il des indemnisations ?

 

Nous voulons tout simplement sensibiliser l'opinion publique et nos dirigeants des problèmes spécifiques envers cette profession.

 

Nous ne voulons pas trouver de solutions, nous sommes incompétents pour cela, mais si on arrive à faire réagir le monde dans son entier, et que certaines discussions puissent être engagées suite à certaines reflexions par rapports à nos propos tenus dans ce reportage, nous pourrions crier "Victoire".

 

DEROULEMENT DE LA JOURNEE

 

REPORTAGE PHOTOGRAPHIQUE ET NOS DIFFERENTS COMMENTAIRES SUR CETTE JOURNEE

 

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Intervention du Président

 

"En collaboration des "Amis de Tournai", nous organisons le 50eme Concours Provincial Blanc-Bleu-Belge.

Le concours se déroule par catégorie.

D'après les âges, petites génisses, grosses génisses, petits taureaux, gros taureaux.

En fin de journée, on rassemble les premiers de chaque catégorie et détermine le meilleur de tous les premiers prix"

 

Au niveau des critères, sur quelles argumentations vous vous basez pour déterminer les lauréats de chaque catégorie ?

 

"Au départ, il y a des critères de taille, à dix mois, il faut qu'il ait une taille minimale qui est fixée à 1,10 M, à chaque mois pour les taureaux, cela augmente d'1 cm."

 

Au niveau morphologique, y-a-t-il des critères spécifiques ?

 

Les pattes pas trop grosses en blanc-bleu, de fines pattes, de fines peaux, la musculaire à l'extrême".

 

Au niveau fessiers, rien de spécifique ? 

 

"C'est plutôt de la qualité viandeuse et les apombs qui doivent être corrects".

 

Avant les concours, vous passez dans les élevages pour effectuer des tests ?

 

"C'est l'AWE (Agence Wallonne de l'Elevage) qui s'en occupe qui posséde un service spécial, c'est le centre d'insémination qui met des taureaux à la disposition des agriculteurs.

Les 100 ou 200 premiers veaux l'on efffectue des tests en ferme, à la naissance, à un an, et à deux ans. Mais pour répondre à votre question, nous n'avons rien avoir avec cela.

Nous avons un comité de jurys qui sont eux mêmes éleveurs qui juge suivant leur propre critères.".

 

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Monsieur Victor Christophe

Président

Des Eleveurs de Tournai

Association Régionale

 

 

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Si vous voulez en savoir plus sur les activités de l'AWE, il serait intéressant de visiter leur site :

 

AWE

 

 

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Intervention de Monsieur Joseph Van Driessche

 

"Ceci est un concours qui n'est pas officiel, c'est un concours foire."

 

Quel est l'intérêt d'un concours non officiel ?

 

"Pour être à un concours officiel, il faut être en règle au niveau taille et au point de vue vêlage. Une bête doit avoir vêler, une fois à trente trois mois. Puis tous les 14 mois, tous les 15 mois, elle doit avoir revêlé une seconde fois. Elle doit avoir une certaine taille pour participer à des concours officiels. On appelle cela des expertises. Cela permet de participer à tous les concours nationaux, même internationaux.".

 

Toutes les bêtes qui sont présentes ici, n'ont jamais concouru en officiel ?

 

Si, c'est cela quel est l'avantage, c'est parfois des bêtes qui ne sont pas en ordre de taille. Ou, elles leur manquent un mois, deux mois parce qu'elles ont vêler un peu plus tard, suite à un petit accident, à un petit problème, donc elles viennent ici, elle peuvent concourir avec d'autres bêtes qui vont au national,...

Disons que c'est l'avantage de venir avec des bêtes et voir ce qu'il y a. C'est cela l'important".

 

A l'heure actuelle, quelle est l'importance de l'élevage, et d'après vous vers quoi l'avenir est-il fait ?

 

"Il y a 25 ans, on était encore 100.000, chaque année, on perd 5-6 %, on compte plus ou  moins 60.000 agriculteurs en Belgique. Avant chaque fermier avait quelques bêtes. Les agriculteurs sont obligés de se spécialiser. A l'heure actuelle, les éleveurs sont vraiment des spécialistes. Il n'y a plus que la moitié des fermiers qui sont encore éleveurs. De plus en plus, les agriculteurs vont vers une spécialisation. Ils y sont obligés. Le nombre d'éleveurs se réduit de plus en plus.

Des journées comme aujourd'hui, c'est formidable, car tout le monde peut se voir. A midi, on pourra discuter ensemble de manière à déterminer quel taureau va bien mieux, quel croisement va très très bien, etc."

 

Pour un éleveur, qu'est ce qu'un concours peut apporter ?

 

"Cela apporte deux choses. Un, voir la qualité de son élevage, je crois que c'est la chose la plus importante. Deux, c'est espérer, vu la qualité de l'élevage des reproducteurs. Mais, maintenant, il y a encore des reproducteurs qui sont vendus, mais les centres d'insémination écrèment vraiment les meilleurs, il y a encore quelque fois des taureaux dans les troupeaux, mais cela diminue quand même.".

 

Les éleveurs qui n'ont pas la chance d'obtenir de prix, est ce critique pour leur élevage ?

 

Non, dans l'élevage, chacun a un critère de beauté. Il y en a qui préfèrent un peu plus de poids, privilègent la taille, et d'autres qui préfèrent des plus ronds, et encore d'autres un peu plus bas et plus lourds. Donc, on peut avoir des éleveurs qui privilégient des bêtes plus grandes qui ne seront jamais premières, ce n'est pas pour cela que leur élevage est mauvais. Qui sait, l'élevage dans quelques années, ce sont ces critères là qui seront pris en considération. Dans les concours, ici, de plus en plus, la préparation est de plus en plus importante, il y a des gens qui viennent  avec des bêtes plus ou moins "Bloc", et il y en a qui viennent avec des bêtes pas vraiment "Bloc". C'est comme en compétition, il y en a qui la font pour les prix, d'autres qui la font par simple plaisir. Au niveau financier, les premiers prix comme les autres, on peut avoir la même importance au niveau de l'élevage."

 

D'où vient le Blanc-Bleu-Belge ?

 

"Le belge qui est un spécialiste de la sélection, on le voit en porc pietrain, en chevaux de trait, tout cela, on s'est lancé vers une bête plus tournée. Comme on est une région, où on est vraiment intensif, et quand on a une césarienne, et que l'on a la bête, et que l'on a exigé cette césarienne et que celle-ci est arrivée, on s'est vraiment spécialisé vers la viande. Il y avait une demande énorme de viande. Je crois que l'on faisait 80 % de la consommation de viande pour la Belgique. Maintenant, c'est un peu l'inverse. Cette production Blanc-Bleu reste pratiquement en Belgique. Il y a très peu d'exportation".

 

Cette politique de ne pas exporter est elle voulue ?

 

Ce n'est pas une raison de vouloir exporter, de ne pas exporter. Dans le Blanc-Bleu, on peut avoir des beefsteaks jusque dans le cou. Cela dépend de la découpe. C'est la réputation du belge, de la manière de découper la viande.

Tout le monde n'a pas la connaissance de cette découpe particulière. C'est pour cela que le herd-book (registre sur lequel on retrouve la généalogie bovine) quand il fait de la promotion, en général, il y a la découpe du blanc-bleu.

Parce que la découpe du blanc-bleu est fort importante.

C'est la découpe spécifique au blanc-bleu qui fait que l'on obtient des morceaux de qualité jusque dans le cou et que le rendement d'abatage est vraiment bon, au point de vue viande noble. Souvent dans le cou, on ne prend pas de viande noble. En blanc-bleu, les muscles sont tellement gros, ce qui permet de trouver encore de la viande noble jusque dans le cou.".

 

 

50 EME CONCOURS PROVINCIAL BLANC BLEU BELGE TY 20052007 019

 

 

Monsieur Joseph Van Driessche

 

 

 

Intervention de Monsieur Jean-Luc Bauziere

 

"Le but du jeu, pour la viande est d'avoir le plus de pourcentage possible. Toutes les parties que l'on ne mange pas, on essaye de les réduire au maximum.

Le blanc-bleu, au départ est une race mixte, on voulait l'améliorer pour la viande, le départ réel a été quand on a su faire des césariennes. Auparavant, les bêtes pour mettre bas, elles devaient absolument savoir vêler. On ne savait pas faire de césarienne. On ne savait pas faire de la viande, car les bêtes fort viandeuses ne savaient plus vêler. C'est dû à largeur du bassin. C'est pour cela quand on sut effectuer les césariennes,  le blanc-bleu a pris vraiment son essor.

Le blanc-bleu demande beaucoup de soins. Soins vétérinaires, il faut énormément de surveillance. Par exemple, la France, ils ont des troupeaux beaucoup importants sur une très grande surface, ils ne savent pas aller les voir, les surveiller.

Un blan-bleu qui vêle, la main de l'homme est obligatoire, on doit faire une césarienne. Il y a beaucoup de races françaises qui savent vêler, on les laisse faire, on ne doit pas s'en occuper. Tandis que le blanc-bleu, il faut le surveiller.

Quand on pousse le blanc-bleu, on a de la qualié de viande exceptionnelle, donc les bêtes n'arrivent plus à vêler naturellement, et la cesarienne est obligatoire. Le blanc-bleu est une bête beaucoup sensible.".

 

Le public recherche de plus en plus des produits bio.

Est-ce que dans l'élevage surtout par rapport au blanc-bleu, vous ressentez ce choix ?

 

"Un peu, mais pas trop. Le bio reste un très faible pourcentage, maximum quelque pourcents

Le danger, c'est la viande qui est exportée de pays comme l'Argentine qui savent  exporter à bas prix , mais dont la qualité n'atteint pas celle du Blanc-Bleu. C'est eux qui nous font le plus de tort , car ils font de la viande vraiment bon marché."

 

Pouvez-vous  me dire ce qu'on entend par IBR ?

 

"C'est la grippe canadienne, cela devient un réel problème pour les concours, car à partir du 1er septembre 2007, pour participer à un concours, il faudra des bêtes indenmes de l'IBR et les mettre en quarantaine après le concours. Refaire une prise de sang après la quarantaine pour être sûr qu'il n'aurait pu contracter l'IBR pendant le concours.

C'est une maladie qui s'attrape relativement facilement par les muqueuses et l'on a peur que cela infecte notre troupeau
Si une bête à l'IBR, elle peut la propager aux autres bêtes.".

 

L'IBR, qu'est ce exactement ?

 

"C'est un virus canadien, c'est surtout au niveau de l'exportation, que l'on exige des bêtes indemnes d'IBR.

Car des bêtes peuvent avoir contracter l'IBR, mais ne sont pas malades, qui ont contracté le virus, qui ont lutté contre.
Ce n'est pas évident de connaître si la bête à combattu contre le virus, et qui propage le virus, car cela ne se voit pas.".

 

Y a-t-il des symptômes qui déterminent que la bête aurait pu contracter l'IBR ?

 

Non. Il n'y a aucun problème pour la consommation, il y en a plus pour le lait que pour la viande.

Les bêtes qui ont l'IBR donnent beaucoup moins de lait.

Mais vu les contrôles laitiers, dans le cas ou il s'avérait qu'il y a un problème IBR, c'est une solution pour déterminer quel cheptel l'aurait contracté.

Mais, on veut absolument éradiquer la maladie. Mais on peut vous rassurer, il n'y a pas de problème de santé publique par rapport à l'IBR.

Pour les concours, les bêtes devront être indemnes au niveau de l'IBR à partir du 1er septembre 2007.

Mais il existera plusieurs statuts.

Il y aura les bêtes complètement indemnes de l'IBR et qui ne l'ont jamais contracté, les aura jamais eu.

Les bêtes qui auraient déjà eu l'IBR et qui auront été vaccinées avec un vaccin inactivé pour être certain qu'ils ne vont plus propager la maladie.

Et les autres qui ne pourront plus venir.

Une fois, le concours terminé, pour être certain que la bête n'ai pu contracter la maladie, on prend la plus grande précaution, on doit mettre les bêtes séparément pendant 40 jours. On effectue une prise de sang pour être certains que la bête n'ait pu contracter la maladie pendant le concours et qu'elle ne propage pas la maladie aux autres bêtes.

La grosse difficulté pour les concours, c'est faire la différence entre un concours d'élevage et un concours de boeuf gras.

Pourquoi ? Parce qu'un concours d'élevage, il faut savoir juger une bête maigre, et ce dire dans sa tête, comment elle va être quand elle sera grasse. Tandis qu'un concours de boeuf gras, ce sont toutes les bêtes grasses qui sont prêtes pour aller à l'abattoir. Ce concours là , on ne regarde rien que juste la viande.

Tandis qu'un concours d'élevage, il faut juger une bête maigre, ce dire, comment elle va être le jour , où on va la tuer, le jour qu'elle sera grasse, et aussi pour l'élevage regarder la qualité des aplombs, donc des pattes, et tout regarder pour l'élevage, la taille, le poids pour savoir continuer pour élever avec. Tandis que le boeuf gras, c'est le dernier endroit avant l'abattoir.

La grosse difficulté, il y a des gens qui préparent leur bête presque comme un boeuf gras pour les concours d'élevage, donc forcément quand la bête, elle est poussée, qu'elle est remplie comme, il faut, elle est beaucoup plus belle qu'une bête maigre, mais pour l'élevage ce n'est pas fort bon d'avoir une bête trop grasse. Car pour l'élevage, la reproduction cela ne va pas.

 

 

50 EME CONCOURS PROVINCIAL BLANC BLEU BELGE TY 20052007 058

 

 

Monsieur Jean-Luc Bauzière

de Morcourt

 

 

 

Interview de Monsieur le député provincial de l'Agriculture

 

"Gérald Moortgat, député provincial du Hainaut en charge de l'agriculture notamment de l'agriculture et de l'agro-alimentaire.

Quel est le rôle de la province au niveau de l'agriculture ?

C'est d'abord l'école de l'agriculture d'Ath qui est la plus connue, où on forme des agronomes ingénieurs industriels  agronomes notamment, mais il y a aussi des formations le soir pour les agriculteurs.

Il y a tout ce qui existe pour la promotion de l'agriculture et de l'agro-alimentaire.

Les promotions se sont les soutient des foires comme celle-ci.

C'est aussi aider les agriculteurs notamment en matière d'informatisation.

Puisque le Hainaut a été pendant toute une période sous informatisé pour utiliser l'agriculture. Maintenant ce n'est plus tout à fait le cas. C'est aussi aider les agriculteurs à améliorer toujours leur qualité.

Vous savez qu'il y a des maladies comme l'IBR, le BVD, il y a toute une série de maladies, alors pour pouvoir améliorer toujours, on aide les agriculteurs par une petite subdvention lors des analyses qu'ils font sur des animaux qu'ils achètent pour le BVD, ou pour des tests sur l'IBR qui sera bientôt obligatoire (1er septembre 2007).

 

 

50 EME CONCOURS PROVINCIAL BLANC BLEU BELGE TY 20052007 045

 

 

Monsieur Gérald Moortgat

Député Provincial

ayant notamment en charge

l'Agriculture

 

 

 

Le Maître de Cérémonie

 

Il fallait un maître de cérémonie pour cette manifestation.

Ils ont eu l'honneur de compter sur une des personalités des plus attachante et très estimée de la région qu'est Monsieur Arsène Cossement

 

50 EME CONCOURS PROVINCIAL BLANC BLEU BELGE TY 20052007 021

 

 

Monsieur Arsène Cossement

Maître de cérémonie

 

 

Les membres du Jury

 

Monsieur Duquesne Etienne, Aalbeke

Monsieur Loyens José, Gages

Monsieur Van De Velde Philippe, Froidchapelle

 

Pour le suivi des bêtes,

et pour les soins éventuels, ils pouvaient compter sur le professionnalisme du vétérinaire,

le docteur Dominique SOENENS

 

N'étant pas du milieu, pour ne favoriser aucun des participants, ce reportage est entrecoupé de clichés pris lors de la journée, sans indiquer leur provenance.

Le résultat des concours n'est pas repris ici, car les personnes que cela intéressent, il suffit de se rendre dans les revues spécialisées pour obtenir ces résultats.

 

Nous vous livrons, ici, tout simplement la liste des participants au concours :

 

Liste participants concours

Pour les non-inités, à quoi correpond les chiffres verts et rouge sur les fessiers des bêtes ?

 

Le chiffre vert indique le numéro d'inscription de la bête pour les différents concours. Ceux-ci sont repris dans la liste des exposants que vous remarquerez plus haut (Liste que l'on pouvait voir dans le programme de la journée). Le chiffre rouge quant à lui correspondait si l'animal avait obtenu un prix pour un des différents concours, et sa position dans celui-ci.

 

Vous pouvez constater l'explication de ce commentaire par le cliché que nous livrons ci-après :

 

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Comme nous l'avons indiqué ici, tous les participants réunis lors de ce 50eme anniversaire avaient pour but de se faire connaître, de pouvoir être entre eux.

De toute manière, gagnants ou non, ils possèdent tous un élevage de qualité.

 

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Par cet article, nous voulions tout simplement faire la promotion de l'agriculture dans le tournaisis, et plus particulièrement de l'élevage Blanc-Bleu-Belge.

 

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Une partie de la journée qui fut aussi importante que le concours, les éléveurs avaient l'apportunité de prouver à l'assemblée présente à cette manifestation, la qualité de leur viande.

Sous un châpiteau, l'on pouvait déguster un morceau de choix Blanc-Bleu-Belge.

Comme les différents clichés qui suivent montrent l'intérêt que la foule a réservé pour ce dîner. Par la joie, du public, certaines mimiques, l'on pouvait noter l'intérêt et la joie qu'avaient les convives lors de la dégustation de cette viande de qualité.

 

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Le Reportage a été entièrement fait par

 

Les trois J de Tournai

 

CHAPITRE 6 : GENERALITE

 

TABLE DE MATIERES PAR CHAPITRE

 

DEBUT BLOG 

 

 

 

 

 

15:42 Écrit par LES TROIS J DE TOURNAI dans L'agriculture dans le Tournaisis | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

19/05/2007

JOURNEE PORTE OUVERTE DE L'EFT DU 29/04/2007

 

(nouveau 19/05/2007)

 

JOURNNEE

"PORTES OUVERTES"

DE L'ECOLE DES FRERES

DE TOURNAI

29/04/2007

 

Ce dimanche, 29/04/2007 a eu lieu la journée "Portes Ouvertes" de l'Ecole des Frères de Tournai (EFT).

 

Avant de vous exprimer le déroulement des festivités qui se sont déroulées en cette "Journée Portes Ouvertes", il serait bon de faire mieux connaissance avec cet établissement scolaire.

 

A ce sujet, nous avons eu l'opportunité de rencontrer, Monsieur Debaes, directeur de l'EFT qui a eu l'amabilité de nous parler de son établissement.

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 132

 

Monsieur Jean-Louis DEBAES

Directeur de l'EFT,

au milieu de ses petites têtes blondes

lors de la "Journée Portes Ouvertes"

 

Il a tenu tout d'abord à nous préciser que la tenue de l'EFT est un travail d'équipe et nous a cité les membres de son équipe pédagogique.

 

"Pour le moment l'EFT comporte 4 classes maternelles et neuf classes primaires.

 

Dans les 4 classes maternelles , il y a Madame Isabelle qui s'occupe de la première maternelle, Madame Marie, la première et la deuxième maternelle, Madame Véronique la deuxième et la troisième maternelle, Monsieur Pierre, la troisième maternelle.

 

En primaire, nous avons 9 classes dont 2 premières années tenues par Mesdames Martine et Marie-Christine, 2eme année : Madame Laurence, troisième année : Monsieur Monserez, quatrième année : Mesdames Masquelier et Denaeyer, cinquème année : Monsieur Vandendriesche et Madame Cloet, sixième : Monsieur Botquin.

 

Il y a aussi les professeurs de gymnastique : Monsieur Jerémy Hespel et Madame Catherine Lefebvre, un professeur de néerlandais qui est Madame Angélique Hespel.

 

On a aussi, en maternelle un professeur de pshycomotricité : Madame Caroline Foulon.

 

Qu'est ce que l'école propose aux élèves comme activités extra-scolaires ?

 

Pour les élèves du cycle 5-8, de la 3e maternelle à la deuxième année, est donné un cours de musique le mardi et celui-ci est donné par un professeur de l'Académie Saint Grégoire.

 

En primaire, on a comme cours extra-scolaires des personnes qui viennent donner des cours de néerlandais, anglais, et de dactylo.

Depuis cette année, il y a une association qui s'appelle "Les Grand Chemins" qui donne des activités au sein de l'EFT mais également auprès d'autres établissements scolaires.

Les Grands Chemins est une association qui regroupe des professionnels dans le domaine artistique.

Nous avons la chance de compter des professeurs  qui donnaient cette année cours de peinture et de bricolage.

 

L'année prochaine, il est prévu, par cette même association de pouvoir donner un cours de théâtre.

 

Ces cours donnés par l'Association les Grands Chemins sont ouverts à tous les enfants du tournaisis.


Comme activités complémentaires, depuis l'année dernière nous avons les activités du midi (prestée de 12H45 à 13H25) pour que les enfants puissent s'occuper pendant le temps de midi, dont Monsieur Pitot qui est professeur de Judo et qui donne un cours de maîtrise de la violence,  Madame Meyrant, la soeur de Madame Véronique Meyrant (institutrice maternelle), maman d'élève donne un cours de dessin, Madame Duguet qui donne l'activité cuisine et vient deux fois par semaine, car cette activité a beaucoup de succès.

Il existe aussi création de spectacle, c'est monsieur Plateau qui le donne. L'an dernier, il y avait une activité de danse donnée par Madame Plateau, cette activité n'existe plus, mais remplacée par l'atelier picard donné par Madame Martine, institutrice de première année primaire.

 

Au niveau du picard, ce sont des scènettes, des poêmes dits par les enfants en picard tournaisien.

 

Actuellement, monsieur Michel Derassche, membre de la Royale Compagnie Cabret Wallon Tournaisien (RCCWT) qui organise dans le cadre de la centième année d'existence du RCCWT dont la date anniversaire est le 27 décembre organise des réunions afin de mettre au point un programme avec les enfants.

 

Les enfants vont à la piscine tous les 15 jours, et on favorise les activités sportives. Par exemple, ce mercredi 16 mai 2007, ils ont aprticipé à un meeting d'athlétisme à la Sainte Union de Kain. Au 1er trimestre, les enfants ont participé à un cross. Au niveau des différentes activités, on essaie de favoriser les activités sportives et culturelles.

Le mois dernier, une classe a été voir un spectacle à la Maison de la Culture.

 

Il existe l'atelier minifoot que je dirige moi-même."

 

Pourquoi, vous avez un passé footbalistique ? Vous Pourriez nous en dire un peu plus ?

 

"J'entraînais des équipes de jeunes à Obigies, Hérinnes. J'ai entraîné personnellement, Monsieur Christophe Martin qui est gardien réserve de football réserve à l'Exelsoir de Mouscron"

 

Vous me parlez de votre statut d'entraîneur, avez vous évolué en tant que joueur ?

 

"J'ai joué en corporatif, à partir de 25, 26 ans j'ai joué en équipe provinciale, j'ai commencé à Pottes, Estaimbourg, puis à Obigies. J'ai entraîné l'équipe Juniors, les diablotins, les préminimes, les cadets à Obigies et Hérinnes"

 

Dans quelle division ?

 

"En troisième provinciale"

 

Que pouvez-vous me dire au niveau de l'infrastucture de l'EFT ?

 

"Au niveau des locaux, on a au niveau des maternelles, une salle de jeu, une salle polyvalente, une salle de psychomotricité.

 

Pour les primaires, il existe une salle de gymnastique, un local vidéo, une salle informatique, au grenier, il existe une salle que l'on peut aménager très facilement pour diverses activités.

 

Au niveau philosophique, on est une école où on tient à la discipline, à la rigueur, mais aussi une école où on est ouvert sur le monde, il y a des visites qui se font à l'extérieur, il y a une revue "A l'ombre de la Cathédrale" qui est faite en collaboration avec le secondaire.

 

Les "Frères" ont tenu une grande place ici, qui ont crée l'école, mais les choses étant ce qu'elles sont, il n'y a plus de "Frères" actuellement, les derniers "Frères" à l'école étaient les "Frères" Maxence et Henri qui habitent toujours Tournai, mais vu leur âge nous ne les voyons plus tellement.

 

Nous possédons un conseil de participation qui fonctionne très bien, dans le sens, où beaucoup de parents et d'enseignements sont présents.

 

Il faut noter que dans certaines écoles, le conseil de participation ne fonctionne pour ainsi dire pas. Il faut tout d'abord que le Chef d'Etablissement y croit, surtout que c'est une instance obligatoire. Il est important que lors du conseil de participation, l'on entende l'avis des parents, l'on a trois réunions par an.

 

Il  existe une collaboration entre les deux directions, c'est à dire  la section primaire et secondaire. L'année dernière, il y a eu une réunion entre les deux équipes éducatives. Cette année, il y a eu un projet alimentation entre les professeurs du primaire et du secondaire. Il y a donc des actions qui se font ensemble. Au niveau des portes ouvertes, cette année, les deux sections ont organisé celle-ci le même week-end, le secondaire, le samedi 28/04/2007, le primaire, le dimanche 29/04/2007.

 

Nous avons la chance de compter de bons résultats scolaires, les 29 enfants inscrits ont obtenu leur CEB.


Au niveau des voyages scolaires, les enfants de 5eme et 6eme sont partis à Chevetogne, les enfants de 3eme maternelle, 1er et 2eme année iront l'année prochaine à Roisin. Tout le monde doit comprendre que c'est important de partir, car cela permet d'apprendre la vie en communauté."

 

Un point que Monsieur Debaes, n'a pas exprimé, mais qui est important.

Nous connaissons cet établissement, c'est pourquoi, nous pouvons en parler sans détour.

La communauté française est consciente du problème de "La Mal Bouffe" et essaye de contrecarer celui-ci.

Au niveau de l'EFT, le problème ne se pose pas.

Depuis de nombreuses années, ils confectionnent eux-mêmes les repas, car ils sont conscients des dérives au niveau de la santé que peuvent rencontrer les enfants, s'ils se nourissent mal.

Ceux-ci ne font pas confiance aux collectivités pour offrir un repas aux élèves.

Ils préfèrent confectionner eux-même les repas. Ils ont même une politique d'achat qui leur permet de compter sur des aliments de qualité et de fraîcheur.

Par cette politique, cela permet d'offrir des menus variés et diversifiés.

Afin que les parents puissent choisir en connaissance de cause, il affiche ceux-ci, au moins une semaine à l'avance.

Dans le cas où un enfant n'aime pas ou pour d'autres raisons ne peut manger ce qui est proposé, il y a même possibilité de commander des sandwiches.

Pendant les repas, il existe un contrôle afin qu'il soit sûr que les repas soient effectivement pris par les élèves.

Car pour l'EFT, le temps qui est prévu pour la prise de repas est très important pour un bon équilibre de santé de leur population scolaire.

 

"La vie de la communauté a été perturbée, cette semaine, car malheureusement, nous avons connu un décès celui de Madame Christine Terryn, professeur de Mathématiques au secondaire. Les obscèques se sont déroulées en l'Eglise  de Saint Maur à 11H00, ce mercredi 16/05/2007, son mari travaille également à la section section secondaire de l'EFT, Monsieur Decaluwé."

 

L'équipe pédagogique des deux sections primaire et secondaire étant soudée, la réception de ce triste évènement s'est déroulée au réfectoire de la section primaire de l'EFT.


Nous profitons, de l'ocassion pour présenter nos condoléances à son mari, Monsieur Decaluwé, à sa famille, ses amis, et toute l'équipe pédagogique de l'EFT.

 

Après avoir donné la parole à Monsieur Debaes, il est venu le temps d'exprimer le déroulement de la journée "Portes Ouvertes".

 

La famille pédagogique de l'EFT est trés touchée pour le moment.

 

Ayons une pensée émue pour Monsieur Vandendriessche, instituteur de cinquième primaire. Pour ceux qui le connaissent et qui se sont demandés la raison pour laquelle celui-ci était absent. Celui-ci a perdu son père. Nous nous joignont à sa douleur, et nous lui présentons à lui même, sa famille nos plus sincères condoléances.

 

 

 

Voici l'aperçu des activités qui se sont déroulées ce dimanche 29/04/2007.

 

Aperçu des manisfestations qui se sont déroulées à lEFT LE 2904

 

 

 

Tout d'abord voici, le monde qui s'est retrouvé pour fêter cette porte ouverte qui fut une réussite suite au temps clément qui règna lors de cette journée.

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 017

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 022

 

 

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 029

 

 

 

Avant d'aller plus loin, pour ce genre de journée, on oublie trop souvent les personnes par lesquelles ceci est réalisable, ce sont les bénévoles.

Pour l'EFT, comme le prouve les clichés suivants vous allez remarquer le nombre de bénévoles nécessaires pour toutes les fonctions.

Nous remercions ici ces personnes, corps enseignants, jeunes, fidèles de l'EFT qui ont mis la main à la pâte.

Dans le cas, où nous aurions oublié quelqu'un, veuillez nous en excuser.

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 001

 

 

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Comme chaque année, il y avait la possibilité de se restaurer.
La formule employée n'a pas changé puisque celle-ci a toujours remporté un vibrant succès.

 

Cette formule étant un barbecue géant.

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 009

 

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Se nourrir c'est bien, mais par une journée plus que printanière, arroser ce repas c'est encore mieux.

On pouvait trouver toute sorte de boissons.

 

Pour les amateurs de bières spécialisées, il existait pour le bonheur de ceux-ci un stand dénomé "Bodéga" où l'on pouvait trouver des bières spéciales.


Pour les "Hitchcokiens" soyez rassurés ceci n'a rien avoir avec la ville de "Bodéga-bé" où s'est déroulée le drame des oiseaux, ce stand avait une configuration beaucoup plus festive.

 

De plus, il n'y a eu aucun "Beaux Dégats", si ce n'est que la joie de passer une agréable journée en bonne compagnie et entre amis.

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 023

 

Parmis toutes ces bières l'on pouvait trouver

la "Four Chapitre"

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 417

 

Nous remercions, ici, Monsieur François Shillings, Président des Anciens Elèves de l'EFT qui nous a fourni les renseignements sur ce breuvage.

 

François Shillings Président Anciens Elèves EFT

 

Monsieur François Schillings

 

Source Photo : Provenant de son site personnel

 

 

Breuvage qui fait partie du patrimoine gastronomique de Tournai.

 

A ce sujet, nous avons écrit un article sur cette bière spéciale, si vous le souhaitez, vous pouvez lire celui-ci en cliquant sur le lien :

 

"La Four Chapitre"

 

Une journée portes ouvertes, n'existe pas sans ces différentes activités par des minis spectacles présentés par les différentes classes.

 

 Monsieur Debaes prit la parole et présenta les différents spectacles :

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 131

 

Vu l'enthousiasme des parents et amis venus pour l'évènement et que tout le public puisse profiter au mieux de ces minis spectacles, Monsieur Debaes, a dû enclencher une procédure.

 

Les spectacles ont dû être présentés à deux reprises. La première fois, tout le public devait impérativement rester assis, la deuxième fois, était réservée à ceux qui souhaient graver ceci dans leur mémoire par la prise de différents clichés ou mini films, comme en témoigne ce qui suit :

 

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Comme vous pouvez le remarquer, cette directive fut dans la majorité bien respectée, ce qui a permis que tout le public ait pu profiter du spectacle.

 

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29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 201

 

Reportages des différents spectacles 

 

La classe de 2eme de Madame Laurence

 

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29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 052

 

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 053

 

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 054

 

 

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La classe de 3eme de Monsieur Pierre

 

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29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 062

 

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 063

 

 

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Pour terminer, voici les autres spectacles pour les classes restantes

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 101

 

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 102

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 103

 

 

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29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 112

 

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 113

 

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 114

 

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 115

 

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 116

 

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 117

 

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 118

 

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29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 135

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 136

 

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29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 144

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 145
 
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29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 151
 
29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 152
 
29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 153
 
29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 154
 
29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 155
 
29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 156
 
29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 157

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 158

 

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29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 164

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 165

 

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29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 181

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 182

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 183

 

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29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 185

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 186

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 187

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 188

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 189

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 190

 

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29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 194

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 195

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 196

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 197

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 198

 

 

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 199

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 202

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 203

 

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Voici les derniers clichés concernant cette porte ouverte :

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 006

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 007

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 008

 

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29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 019

 

 

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 025

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 026

 

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29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 030

 

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29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 033

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 034

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 035

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 036

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 038

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 039

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 040

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 041

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 127

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 128

 

29042007 - JOURNEE PORTE OUVERTE EFT 205

 

 

Au cas, ou vous souhaiteriez en connaître plus, sur cet établissement scolaire, vous pouvez visiter son site :

 

ECOLE DES FRERES DE TOURNAI

 

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Le reportage photographique

a été réalisé par

 

Les Trois J de Tournai

 

CHAPITRE 14 : LES MANIFESTATIONS SUR TOURNAI

 

TABLE DE MATIERES PAR CHAPITRE

 

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23:40 Écrit par LES TROIS J DE TOURNAI dans Les manifestations sur Tournai | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |